Minestrone

La minestrone c’est la soupe italienne par excellence. Elle est idéale pour faire le plein de vitamines et la présence de viande et de pâtes dans la recette en fait un plat complet qui se suffit à lui même.

On peut l’adapter tout au long de l’année avec des légumes de saison. La recette que je vous propose ici n’est pas vraiment de saison mais c’est celle que je préfère pour son mélange de saveurs et en particulier celle du céleri que j’affectionne particulièrement.

Bon à savoir : Le céleri est une plante aux vertus purifiantes et détoxifiantes. Non seulement il a un fort pouvoir diurétique, mais c’est aussi un excellent fortifiant de l’estomac et donc un véritable allié pour la digestion (ça tombe à pic non ?). Riche en fibres, sachez que le céleri est également le champion de sa catégorie parmi les aliments qui nécessitent plus d’énergie au corps pour être digérés que d’énergie apportée par leur consommation. Eh oui… Ça vous en bouche un coin hein !

Minestrone (pour 4 à 6 personnes)

Préparation : 35 min / Cuisson : 30 min

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • 4 tomates (+ Concentré de tomate facultatif)
  • 1 courgette
  • 4 branches de céleri
  • 2 poignées de haricot-verts
  • 200g de poitrine fumée (ou lard fumé)
  • 100g de petites pâtes (type coquillettes)
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre…

Préparation :

  1. Émincer l’oignon et les feuilles de céleri
  2. Découper les tomates, courgettes et carottes en dés
  3. Couper en tronçons les branches du céleri et les haricot-verts
  4. Tailler des lamelles de poitrine fumée
  5. Tout mettre dans un faitout, couvrir d’eau.
  6. Ajouter l’huile d’olive, saler, poivrer… et porter à ébullition.
  7. Laisser mijoter ainsi avec couvercle sur feu vif pendant 10 à 20 min.
  8. Ajouter les petites pâtes
  9. Remettre à mijoter avec couvercle sur feu moyen/doux durant 15 min.

Il n’y a plus qu’à servir bien chaud.

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

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